品質管理・衛生管理のトータルソリューションカンパニー

試験・サービスのご案内Service

ガラスコップ・耐熱ガラス製食器 ―ひずみ―

説明

商品成型時に残留した応力などによるひずみがないかどうかを非破壊検査で調べることができます。

試験項目

JIS S 2043:2001 ガラスコップ5.1ひずみ
JIS S 2030:1979 耐熱ガラス製食器3.2ひずみ

試験方法

ひずみ検査器に商品を置きます。
ひずみがない時は色むらはなく、全体的に色ムラのない観察視野となりますが、ひずみがある場合は部分的に青、橙色、ピンク色などに変化します。

 

試験機の説明写真

試験機の説明写真

口にひずみのあるコップ写真

口にひずみのあるコップ写真

いろいろなガラスの種類のコップ写真

いろいろなガラスの種類のコップ写真

 
ひずみのないコップ写真

ひずみのないコップ写真

試験結果・評価方法

普通ガラス、耐熱ガラス製食器…著しい干渉じま(ひずみ)を認めないこと。

試験のお申込み・お問い合わせはこちら