消費科学研究所
BLOG

まほうびんの試験 ―7― ハンドル(取っ手)及びつり手(手さげ)の取付強度

機能性評価

2021年3月12日

まほうびんの第7回目は「ハンドル(取っ手)及びつり手(手さげ)の取付強度」の試験をご紹介します。

 

取っ手付きまほうびんで熱い飲み物を注いてでいる際に取っ手が外れたら、、、恐ろしいですよね。
この試験では取っ手やつり手に十分な強度があるかを調べる試験です。

 

 

画像 画像

 

 

【試験方法】
容器に満水容量の常温水を入れて全体の質量を測ります。
そして質量の6倍のおもりを取っ手等に5分間吊り下げたときに、取っ手やつり手に破損などがないか調べます。

 

【試験結果・評価方法】
異常がないこと。

 

関連規格:JIS S 2006まほうびん

 

【用途】
魔法瓶の品質確認

 

まほうびんの試験ブログ一覧