消費科学研究所
BLOG

「HACCP、見直ししませんか?」

衛生点検・HACCP

2022年11月11日

みなさんこんにちは、新米監査員Yです!

本日のテーマは「HACCP導入について」。
現在私は老舗の菓子メーカー様のHACCP導入支援を担当しております。

画像
画像
セミナーの様子

▶「HACCPに沿った衛生管理」
(https://www.shoukaken.co.jp/blog/000118/)
(2021年6月1日から原則として全ての食品等の事業者に
「HACCPに沿った衛生管理」の実施が義務付けられました)

ただ今、危害要因分析の真っ最中。
みんなで意見を出し合い、時にはぶつかりあいながら(笑)進めています。
月に一度訪問しておりますが、回を重ねる度に、活発な意見が出るようになってきました。

画像 
話し合いの様子

導入支援をスタートしたコンサルティングの初日・・・。
私たちはまず「現場を知る事」から始めました。

「一緒に」現場に入って中を分析し、「一緒に」危害分析を行うことで、HACCPとはどういうことかを知ってもらうことが、定着に繋がるからです。

書類上のHACCPにならない事が大切です。

こんなお悩みはありませんか?

HACCPが定着しない、
HACCPの導入が進まない・・。

会社内のメンバーだけでは解決が難しいと感じる場合は、積極的に外部のコンサルタントに相談してみるのも良いですよ。

HACCPについて何も知らない、
資料も今までつくってこなかった、等の場合でも、ご心配は無用です。

是非、お気軽にご相談ください。

弊社では、現場の状況にあわせた支援をご提案いたします。

画像