消費科学研究所
BLOG

高齢者への食事提供に関わる方々へ ~食品衛生講習会と所内見学を実施しました~

セミナー実施

2023年11月10日

先日、弊社の大阪研究所にて、地元である大阪市西区の社会福祉協議会様との連携で、地域の高齢者の皆様への食事提供に関わる方々に、食品衛生講習会と所内見学を実施しました。

高齢者に対して提供するものは、絶対に「安全な食事」でなければなりません。

食品衛生講習会では、食品衛生の基本となる次の4つのことをお話ししました。

  • ① 調理する方の身だしなみ
  • ② 食中毒とは
  • ③ 食中毒の予防
  • ④ 食物アレルギー

今回の講習会では特に、「食中毒」についての関心が高く、皆さん、メモを取るなど熱心に聴講されました。「食中毒」「アレルギー」に関するクイズでは参加された方々同士でやり取りして答えを出していただくなど、楽しい雰囲気の中で知識を深められました。また、「安全な食事」の提供に向けて実際の活動での具体的な内容の質問を複数頂戴して回答しながら、参加された皆様とやり取りをしました。

その後の所内見学では、食品の細菌試験の様子や食品以外の繊維や雑貨関連の各種試験設備や機器を興味深くご覧いただきました。

今回の企画では、地元で高齢者の皆様を支える方々のお役に立てたのではないかと考えています。

消費科学研究所では、ご希望に応じた様々なスタイルのセミナーを実施しております。

是非、お気軽にお問合せ下さい。