消費科学研究所
BLOG

悪役の酵母 ~クレーム試験その1~

食品

2021年12月16日

「酵母」と聞いて何をイメージされますか?
パン酵母、ビール酵母、清酒酵母・・・生活に役立つ優しい酵母たち。

しかし、消費科学研究所がターゲットにするのは、
クレームを引き起こす悪役としての酵母なのです。

 

【ケース1】酵母が異物になる
画像

 

【ケース2】酵母が異臭を放つ
酵母は独特の「酢酸エチル臭」を生み出します。
「接着剤のにおいがする」「シンナー臭がする」「薬品臭がする」といったクレームを受けて
商品を調べると、多数の酵母が検出されることも・・・。

 

【ケース3】酵母で膨張する
酵母が生み出すガスは、驚くほど商品を膨張させます。
「パンパンに膨れている!」というクレームが起きた商品がこちらです。
画像
 
   
クレームの陰に酵母あり。
商品に異常が発生したら、それはもしかして、酵母のせいかもしれません。
酵母を調べてみたいという方は、ぜひ消費科学研究所までお問い合わせください。

 

<異物鑑定の紹介ページはこちら>