品質管理・衛生管理のトータルソリューションカンパニー

ブログBlog

悪役の酵母 ~クレーム試験その1~

2021/12/16

「酵母」と聞いて何をイメージされますか?
パン酵母、ビール酵母、清酒酵母・・・生活に役立つ優しい酵母たち。

しかし、消費科学研究所がターゲットにするのは、
クレームを引き起こす悪役としての酵母なのです。

 

【ケース1】酵母が異物になる

 

【ケース2】酵母が異臭を放つ
酵母は独特の「酢酸エチル臭」を生み出します。
「接着剤のにおいがする」「シンナー臭がする」「薬品臭がする」といったクレームを受けて
商品を調べると、多数の酵母が検出されることも・・・。

 

【ケース3】酵母で膨張する
酵母が生み出すガスは、驚くほど商品を膨張させます。
「パンパンに膨れている!」というクレームが起きた商品がこちらです。

 
   
クレームの陰に酵母あり。
商品に異常が発生したら、それはもしかして、酵母のせいかもしれません。
酵母を調べてみたいという方は、ぜひ消費科学研究所までお問い合わせください。

<異物鑑定の紹介ページはこちら>

試験のお申込み・お問い合わせはこちら