消費科学研究所
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品質に関するコンサルティングとは?(食品編) ~ 続編2 ~
食品
2024年8月16日
消費科学研究所では、お客様の品質管理(繊維・雑貨・食品)に関するお悩みごとに対してコンサルティングを行っております。
今回は食品部門でのコンサルティングの内容を様々な側面から紹介いたします。
コンサルティングの内容は大きく分けて以下の6カテゴリーに分類されます。
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厨房・工場 衛生点検
厨房や工場内の目視点検や調理器具などの拭き取り検査(表面に付着している細菌の検査)結果を基に、改善の提案をいたします。
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細菌検査
商品や原材料の衛生状態に問題がないか、それぞれ商品特性に合った項目で検査し、検査結果の評価や対応の提案等をいたします。
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食品表示 点検・作成
お客様が作成された食品の一括表示が、食品表示法等の関連法規に照らし合わせて適切であるかを点検いたします。
また、原材料等の情報から商品の一括表示を作成することも出来ます。
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媒体点検
チラシ・WEB・カタログ等の広告表現が、景品表示法※1や医薬品医療機器等法※2等の関連法規に照らし合わせて適切であるかを点検いたします。
※1:不当景品類及び不当表示防止法
※2:医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律
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各種セミナー
品質管理に関する従業員教育、品質担当者様向けの勉強会など、各種セミナーを承っています。
ご要望に沿った内容の資料を作成し、お客様の課題解決に繋がるセミナーを提案、実施することが出来ます。
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HACCP/JFS規格
HACCPの7原則12手順に基づき、食品製造の品質管理について提案いたします。
また当社はJFS規格※の監査会社であるためJFS規格の監査や取得支援を行うことも出来ます。
※JFS規格とは日本発の国際基準に整合した食品安全マネジメント認証です。
お客様の品質管理に関するお悩みの状況にあわせて、最適なソリューションをご提案します。
ご興味のある方はお問い合わせください
お電話、もしくは消費科学研究所ホームページ内「お問い合わせ」から「お問い合わせフォーム」にご記入いただければ、後日、こちらよりご連絡いたします。
なお、検査のご依頼・ご相談につきましては企業・事業者様に限らせていただいております。
【TEL(9:30~18:00、土曜、日曜定休)】
大阪研究所 06-6445-4670(代)
東京研究所 03-6695-6780(代)
名古屋研究所 052-261-2030(代)
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