消費科学研究所
BLOG

実体験レポート ~食品売り場のアレルギー表示について~

食品

2023年3月31日

食品の表示点検のため売り場を巡回していた私は、アレルギーの表示におかしな点を見つけました。

― お惣菜売り場にて ―

【店員さんのお話】

食品サンプルから「えび」を確認できるので、つい油断して「えび」の記載が抜けていたようです。
もう一度、原材料を確認してアレルゲンを正確に表示します。

― お菓子売り場にて ―

【店員さんのお話】

こちらのケーキは、季節ごとに使用するフルーツの種類が変わります。
今の季節は“リンゴ”ではなく、“オレンジ”を使っているので、プライスカードも原材料に合わせて記載を更新すべきでした。
申し訳ありません。

※リンゴ・オレンジはアレルゲン表示の推奨品目です。

お客様の中には、商品に貼付されている一括表示ではなく、プライスカードのアレルゲン表示だけを頼りに、商品を選択・購入される方もいらっしゃいます。

もし、そのアレルゲン表示が間違っていたら…。

重篤なアレルギー事故防止には、プライスカードの表示も要チェックです!!


弊社では、食品表示法に基づいた食品表示の確認、作成のご相談、表示に関する教育セミナー等を実施しています。

気になる事がございましたら、お気軽にご相談下さい!